КАБЕЛИ И ЛИНИИ СВЯЗИ: SOS! Спасем Отечественные Сети!









Обращение

   I.  На протяжении многих лет основной стратегией развития сетей электросвязи было создание экономичных и технически оптимальных решений. А поскольку линейные сооружения занимают более 70%, то именно, линейно-кабельным сооружениям уделялось особое внимание. Надежность, пропускная способность, ремонтнопригодность - вот только некоторые критерии проектирования, строительства и эксплуатации линий связи. Мы рассматриваем местные сети, поэтому коснемся именно этого направления.

   Небольшая историческая справка в развитии.

   1950 - 1990 годы абонентские сети ГТС и СТС - это низкочастотные сети. Основной критерий - высокая стабильность электрических характеристик, надежность. Получают развитие конструкции кабелей с гидрофобным заполнением типа ТППЗ, разработанные ЛОНИИС и кабельной промышленностью. При строительстве кабельных сетей выбирается это направление. Но время идет вперед в 1995 - 2005 гг. активно разрабатываются и внедряются цифровые технологии хDSL, требующие широкого спектра частот. Но кабели ведь низкочастотные. В основном это линии "сухие", без гидрофобного заполнения. Перед проектировщиками, строителями, работниками эксплуатации стоят основные задачи, как из этих "одряхлевших стариков" - линий из кабелей ТПП, создать "цифровые" сети. Необходимо обеспечить широкополосность, стабильность электрических характеристик и долголетие. Некоторые специалисты считают, что развитие сетей следует осуществлять с применением оптических решений, а кабели с медными жилами только с гидрофобным заполнением. И это верно. Но что делать тысячами проложенных линий из кабелей ТПП. В настоящее время ЛОНИИС и ОЦП "КУЛОН" завершены ряд НИР и ОКР, направленных на создание сетей широкополосного доступа на линиях, находящихся в эксплуатации. Базовым предприятием в проведении этих работ являлись УПЦ ОАО "ЮТК" (Краснодар), НТЦ "НАТЕКС" (Москва), НПК "Гидрофоб" (Волгодонск), ОАО "ЭРСТЕД" (Санкт-Петербург), ОАО "Норма" (Самара).

   II.   В своем "Обращении" мне бы хотелось развеять сомнения некоторых операторов, которые забывают о тех широких ресурсах использования тысяч километров проложенных линий. Они принесут миллионные прибыли, если вдохнуть в них новую жизни. Фантазия ли это?

                                          Нет, нет, нет!

   У нас есть все технические решения, чтобы осуществить проект "Медным кабелям жить".

   Нужно только сильно захотеть!

   Итак, как "реанимировать" старые линии?

   Широко внедрять технологии восстановления линий и стабилизации электрических характеристик с применением жидких гидрофобных заполнителей. Решить проблему электромагнитной совместимости цепей в одном кабеле при передаче сигналов оборудования, использующего различные коды (2В1Q, САР, РАМ, DМТ).

   III. Придавая большое значение перспективам развития цифровых сетей абонентского доступа ОАО "Связьинвест" письмом № 91 от 18.01.2006 рекомендовал для приведения к нормам на линиях, находящихся в эксплуатации, внедрение технологии восстановления электрических характеристик с применением гидрофобного заполнителя. ЛОНИИС поручено оказывать содействие и осуществлять техническое сопровождение по внедрению технологии цифровых сетей абонентского доступа.

   В настоящее время разработан комплексный план проведения таких работ:

- капитальный ремонт линий, находящихся в эксплуатации с применением современных технологий;

- паспортизация электрических характеристик линий и определение пригодности их к использованию для цифрового уплотнения оборудованием широкополосного доступа.

Технические возможности

1. Технология восстановления кабельных линий:

- комплекс оборудования для закачки гидрофобного заполнителя в кабель УЗК-3 (ЛОНИИС), УВК-ММ-2 (НПК "Гидрофоб");

- новый морозостойкий гидрофобный заполнитель ГФЗ-К-НТ (НПК "Гидрофоб");

- новый морозостойкий однокомпонентный гидрофобный заполнитель ГФЗ-М-НТ, для герметизации сердечника муфт кабелей и создания водоблокировочных пробок в кабеле. (НПК "Гидрофоб", г.Волгодонск, Ростовской обл.).

2. Оборудование для автоматического измерения электрических характеристик кабельных линий в диапазоне частот до 2,0 МГц и их паспортизация (ПИКА-ИКС), ОАО "Норма" (г. Самара).

3. Выбор цепей в кабельных линиях пригодных для цифрового уплотнения оборудования ЦСП, использующих современные коды 2В1Q, САР, ТС-РАМ, DМТ.Тестер кабельных пар (ТКП) ОАО'Эрстед" (Санкт-Петербург).

4. Рекомендации по комплексному использованию действующих кабельных линий для создания сетей широкополосного доступа (ЛОНИИС).

   Своим "Обращением" я пытаюсь еще раз разъяснить техническую и технико-экономическую политику Федерального агентства связи Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации ОАО"Связьинвест", ЛОНИИС и помочь выбрать правильные решения при выполнении задач обеспечения потребителей "универсальной" услуги.

   Итак...

   Где искать деньги на "реанимацию" кабельных линий?

   Обратимся к экономике и практике внедрения на примерах ОАО "Южная телекоммуникационная компания" ("ЮТК") и ОАО "Башинформсвязь".

   Объемы внедрения технологии "реанимации" кабелей местной связи на объектах ОАО "ЮТК" весьма значительны. Так, в 2005 и 2006 гг. восстановлено 275 и 334 км линий из кабелей ТПП емкостью от 10 до 600 пар соответственно.

   В ОАО "Башинформсвязь" за этот же период "реанимировано" 307,5 и 455,2 км кабельных линий. Оснащенность оборудованием для закачки заполнителя в кабель у ОАО "ЮТК" - 97 и ОАО "Башинформсвязь" - 75 установок.

   Технология восстановления предусматривает использование установок УЗК-3 (ЛОНИИС) и УВК-ММ-1 и УВК-ММ-2 (НПК "Гидрофоб"). При этом применяются любые транспортные средства или специализированная передвижная автолаборатория. Покажем на примере использования такой лаборатории на базе автомобиля "Соболь" ГТС г.Краснодара в течение 2 лет и 3 месяцев 2004-2006 гг.

   Бригада, выполняющая работы по "реанимации" кабеля, состояла из двух кабельщиков-спайщиков 4-го разряда линейного цеха ГТС.

   За этот период закачены:

   1. Все магистральные направления и соединительные линии АТС-61 общей протяженностью 29100 м.

   2. Все магистральные направления и соединительные линии ПС - "Южная" общей протяженностью 12992 м. Компрессорно-сигнальные установки на этих станциях отключены и демонтированы.

   3. Все магистральные направления ПС-21 общей протяженностью 7662 м.

   4. Магистральные кабели из кабеля ТПП 500x2 ПС-51 общей протяженностью 4700 м.

   5. Магистральные направления М-2 из кабеля 600x2 протяженностью 618 м.

   6. Магистральные и соединительные линии ПС "Темрюкская" протяженностью 20500 м.

   Итак, за 2 года и 3 мес. эксплуатации передвижной автолаборатории "Соболь" "реанимировано" 75572 м линий из кабелей ТПП емкостью от 100 до 600 пар.

   Приоритетным направлением для закачки жидкого направления являются магистрали, состоящие под постоянным избыточным давлением и дающие утечку воздуха (аварийные).

   Измерения электрических характеристик кабельных линий до и после закачки гидрофобного заполнителя показывают значительное увеличение сопротивления изоляции жил до 10000-30000 МОм*км, обеспечение стабильности рабочей емкости и переходного затухания между цепями.

   Обязательным условием выполнения норм по электрическим характеристикам кабельных линий является перемонтаж муфт с применением соединителей с врезными контактами. Ручная скрутка жил НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

   ОАО "Башинформсвязь" большое внимание уделяет "реанимации" кабельных линий на участке "последняя миля" с целью обеспечения внедрения технологии xDSL.

   Из общего объема восстановленных линий в количестве 455,2 км на абонентском участке "реанимировано" 343,0 км.

   Рассмотрим технико-экономическую эффективность внедрения технологии восстановления линий по методике ЛОНИИС (табл. 1)



   В табл. 2 приведены результаты расчета эффективности внедрения "ресурсосберегающей" технологии на сетях ОАО "Башинформсвязь" (2006). В качестве исходных данных экономической эффективности на 1 км для кабелей емкостью 10-600 пар приняты результаты расчета.



   Как следует из табл. 2, экономический эффект на полный объем "реанимированных" кабельных линий ОАО "Башинформсвязь" в количестве 455,2 км составляет 31401 тыс. рублей.

   Для укрупненной оценки эффективности, полученной от "реанимации" кабеля приняты эффективность, полученная от восстановления 1 км кабеля из линии ТТП 100x2x0,4 - 90 тыс. руб. Таким образом, условная эффективность от применения технологии восстановления электрических характеристик линий из кабелей ТПП за 2005-2006 гг. составила:

    - для ОАО "ЮТК": 609 км - 54540 тыс.руб.,

    - для ОАО "Башинформсвязь": 762,7 км - 68643 тыс.руб.

   И это не полный расчет.


   А если учесть экономию энергии при отказе от систем содержания линий под избыточным давлением, уменьшение эксплуатационных расходов, сокращения штатов, то эффект будет еще больше. Кроме всего, линии становятся пригодными для использования технологий DSL, во много раз увеличивается их пропускная способность.

   Но это другая песня!

   Так, где же взять деньги на "реанимацию" кабельных линий и превращение их в "цифровую" среду передачи.

   SOS! SOS! SOS! Спасем отечественные сети!

   Литература:

   1. Ю.Н. Белов. Медные кабели связи на сетях абонентского доступа, Вестник ЮТК, октябрь 2004 года

   2. Ю.А. Парфенов, Ю.Н. Белов, В.Н. Вознюк. Новая технология восстановления кабельных линий: Пб, ИА "Энергомашиностроение", 2006, 88 с.

   3. Н.А. Ощепков. Технология восстановления замокших" кабелей связи на сетях, ОАО "Башинформсвязь".

"Техника Связи", №2, 2007



Copyright © 2003 — 2008 ООО НПК «ГИДРОФОБ» Все права защищены.
Дизайн - Сталкер