МЕДНЫЕ КАБЕЛИ СВЯЗИ НА СЕТЯХ АБОНЕНТСКОГО ДОСТУПА


Юрий Белов, директор филиала ОАО "ЮТК" — "Учебно-производственный центр", кандидат технических наук, доцент

Слабое звено

Традиционная телефонная сеть общего пользования (ТФОП) исторически создавалась для передачи сигналов голоса и данных в пределах узкой полосы частот (300 -3400) Гц. Стремительный рост цифровых технологий и сети Интернет породил самый распространённый доступ к ней с помощью стандартных аналоговых модемов. Главным недостатком последних является тот факт, что они вызывают перегрузку ТФОП, поскольку она не рассчитана на нагрузку Интернет, которая характеризуется большим средним временем сеанса связи и большей неравномерностью по сравнению с телефонной нагрузкой. Вторая проблема в том, что для комфортного доступа пользователей к услугам существующей сети (в первую очередь, сети Интернет) скорости передачи, которые могут обеспечить аналоговые модемы, уже недостаточны. Это относится не только к частным пользователям, но и ко всё более увеличивающейся категории пользователей из сферы бизнеса, которым необходимо соединяться с корпоративными сетями со значительно более высокой скоростью передачи данных, чем могут обеспечить традиционные аналоговые модемы.

Сложность достижения необходимой скорости заключается в основополагающих принципах построения телефонных сетей, которые по природе своей не предназначены для высокоскоростной передачи данных. Самая большая проблема лежит (в прямом смысле этого слова) между телефонной станцией и домом абонента. За время развития телефонной связи пройден огромный путь от ручных коммутаторов до современных цифровых телефонных станций, предоставляющих абонентам большое количество разнообразных услуг, но между станцией и абонентом проложена все та же симметричная кабельная пара, которую сегодня модно называть "витая пара", что и на заре телефонии. И таких "витых пар" по всему миру уже почти миллиард.

Метаморфозы "Последней мили"

Медная абонентская телефонная линия находится в стадии эволюционного перехода от аналоговой сети, предназначенной только для обеспечения телефонной связи, к широкополосной цифровой сети, способной обеспечить передачу голоса, высокоскоростную передачу данных, а также работу других не менее важных коммуникационных служб. Поддержание работы такой сети требует не только наличия соответствующего современного оборудования, но и совершенно нового подхода к управлению работой кабельной абонентской телефонной сети.

По мере того, как стоимость пользовательского оборудования, позволяющего получать доступ в сеть Интернет, постепенно уменьшается, на первый план выходит пропускная способность соединения и его стоимость. Каждый, кто пользуется сетью Интернет, вынужден ждать, ждать и еще раз ждать, пока будет найден нужный сайт и загружена требуемая страница. Ситуация ухудшается еще больше, если необходимо загружать большие файлы (например, фотографии или видео). Болеетого, чем большее количество пользователей одновременно работает в сети Интернет, тем меньше становится скорость работы каждого из них в отдельности, потому что резкий рост трафика приводит к значительному возрастанию нагрузки на телефонные сети. При полной реализации всех потенциальных возможностей Интернет в областях дистанционного обучения, коммерции и развлечения обязательно необходимо преодолеть препятствие в виде недостаточной скорости соединения (и его слишком высокой стоимости). Пользователь хочет одного — высокоскоростного, постоянно работающего доступа.

Однако, несмотря на то, что сеть высокоскоростной передачи данных в той или иной степени охватывает всю страну, доступ к ней конечных пользователей (та самая "последняя миля") может быть сопряжен с техническими и экономическими сложностями. Магистральные линии передачи данных позволяют передавать гигабиты информации, но очень маленькое количество конечных пользователей имеет возможность передавать данные хотя бы со скоростью нескольких сотен килобит в секунду. Тянуть к каждому пользователю оптико-волоконную линию очень дорого. Коаксиальные кабели (кабельное телевидение) позволяют осуществлять высокоскоростную передачу, но в основном в одном направлении. Телефонные линии в том виде, в котором они используются в настоящий момент для телефонной связи, имеют низкую скорость передачи данных. Доступ с необходимой высокой скоростью могут обеспечить только широкополосные технологии, которые являются будущим телекоммуникационной индустрии.

Возможность выбора

Телекоммуникации будущего базируются на предоставлении каждому пользователю возможности высокоскоростной передачи данных. Но как же передавать данные с высокой скоростью по критической "последней миле"? Существует несколько технологических направлений, позволяющих преодолеть это препятствие. Наличие нескольких альтернативных технологий, призванных решить одну и ту же проблему, вовсе не означает, что пользователь имеет широкий выбор равноценных вариантов, из которых будет выбирать самый лучший. В большинстве случаев пользователю будет доступен только один единственный вариант.

Основными кандидатами на решение проблемы "последней мили" являются следующие технологии:
- кабельные модемы;
- цифровая абонентская линия xDSL;
- оптико-волоконные технологии;
- беспроводные и спутниковые технологии.

Ни одна из этих технологий не может быть признана идеальным решением проблемы "последней мили". Существует мнение, что есть только две технологии, способные решить эту проблему — кабельные модемы и хРЗЬ. Обе эти технологии базируются на использовании уже существующих кабельных сетей, которые, что совсем немаловажно, охватывают практически всех потенциальных пользователей. Еще одна технология-стационарная беспроводная связь (иногда называемая беспроводной абонентской линией) — отстает от двух технологий, упомянутых выше, поскольку требует создания определенной инфраструктуры, позволяющей начать полноценное обслуживание.

Другие технологии передачи данных либо просто не решают проблему "последней мили" (не обеспечивая достаточной скорости передачи), либо слишком дороги для большинства потенциальных пользователей. К первым относятся соединения с использованием привычных всем аналоговых модемов, которые уже достигли предельной скорости передачи данных по традиционной витой паре телефонных проводов. Ко вторым относятся оптические кабели.

Есть люди, выступающие за полную замену всей телефонной кабельной сети на новые оптико-волоконные кабели, которые способны поддерживать передачу данных с очень высокой скоростью. По нашему мнению, не только в настоящее время, но и в обозримом будущем такая повсеместная замена не будет осуществлена из-за своей высокой стоимости. Даже для вполне благополучных с точки зрения телекоммуникаций Соединенных Штатов по самым оптимистическим прогнозам широкое внедрение волоконных технологий займет не один десяток лет.

В то же время существуют определённые конфигурации сети доступа (например, когда достаточно большая группа пользователей удалена от местной станции на значительное расстояние), при которых применение оптического кабеля экономически выгодно уже сейчас. Следует подчеркнуть, что в последнем случае речь идёт о групповом использовании оптического кабеля. Ошибкой было бы пытаться рассматривать процесс решения проблемы "последней мили" как вопрос выбора какой-либо одной технологии. На практике эти технологии изначально находятся в неравных условиях. Не все провайдеры занимают одинаковое положение в структуре тех сетей, которые они предполагают использовать. Поэтому, те операторы, которые владеют кабельными телефонными сетями, вряд ли будут использовать кабельные модемы, а операторы, которые специализируются на создании инфраструктуры беспроводной связи, вряд ли вложат деньги в xDSL. С другой стороны, благодаря возможности использовать на "последней миле" различные технологии, операторы, владеющие крупными и разветвленными сетями, имеют возможность предлагать своим клиентам различные варианты организации высокоскоростного доступа. Например, технологии xDSL и беспроводную систему доступа, или xDSL и кабельные модемы.

"Вестник ЮТК", октябрь, 2004


Заинтересовались нашей продукцией?
Оставьте заявку!

Мы проконсультируем вас по вопросам приобретения оборудования, его работе, комплектации и техническим характеристикам.

Также вы можете скачать наш каталог, кликнув по ссылке: