Ресурсосберегающие технологии на линиях связи

Ю.А.Парфенов — начальник кабельной лаборатории ЛОНИИС, дтн.,
В.Н.Вознюк — директор ООО НПК "Гидрофоб"


Опыт внедрения технологии восстановления поврежденных (замокших) линий из кабелей с полиэтиленовой изоляцией жил с применением гидрофобного заполнителя на базе маслонаполненного маловязкого каучука ФП-65-2М и отвердителя — триэтаноламина в общем при положительных результатах выявил некоторые недостатки:

- ограниченный температурный диапазон использования — от плюс 5°С до плюс 40°С;
- кристаллизация отвердителя-триэталонамина при низких температурах;
- необходимость транспортирования в металлической герметичной таре;
- ограниченный срок хранения — 1 год;

Учитывая двенадцатилетний опыт внедрения технологии "реанимации" кабельных линий, ЛОНИИС, НИИ химии Государственного Саратовского университета, ООО НПК "Гидрофоб" (г. Волгодонск) в 2001-2002 годах разработали новый низкотемпературный гидрофобный заполнитель, обеспечивающий восстановление линий в интервале температур от минус 10°С до плюс 50°С, с уменьшенной вязкостью (текучестью), увеличивающей возможность прокачки отрезков кабеля на большую длину (300 м) при уменьшении времени технологического процесса.

Новому гидрофобному заполнителю присвоена марка ГФЗ-К-НТ ТУ 3513-001-509046666-02 (гидрофобный заполнитель кабельный низкотемпературный).

ГФЗ-К-НТ лишен тех недостатков, которые присущи гидрофобному заполнителю ЖГЗ на базе маслонаполненного каучука ФП-65-2М.

Это стало возможным благодаря новой структуре и рецептуре заполнителя и его функциональным возможностям. В качестве базового компонента (компонент 1) применена композиция из масла трансформаторного селективной очистки (ГОСТ 10121-76) и каучука синтетического изопренового светостойкого (ТУ-38103241-90). Компонент 2 — композиция водостойкого клея, изготовленного по специальной рецептуре на основе натурального каучука, обеспечивающий постепенное склеивание с элементами конструкций кабеля и "залечивание" отверстий в изоляции жил.

Применение указанной композиции, изготовленной в определенных пропорциях, обеспечивает возможность использования для хранения полиэтиленовую тару (канистры, бочки).

Срок хранения заполнителя ГФЗ-К-НТ увеличен до 3-х лет.


Технические характеристики ГФЗ-К-НТ
ГФЗ-К-НТ обладает следующими физико-химическими характеристиками:

- условная вязкость (текучесть) основного компонента 1, измеренная на вискозиметре ВЗ 246 с отверстием сопла 4 мм при температуре +20°С, не более 18 сек.;
- Компонент 2 не меняет своих физико-химических свойств в пределах окружающей среды от минус 10°С до плюс 50°С;
- условная вязкость композиции в течение 72 часов стабильна. Допускается ее изменение не более чем на 10%;
- ГФЗ-К-НТ не изменяет физико-механических свойств в зависимости от прикладываемого к кабелю давления до 15 атм.;
- ГФЗ-К-НТ не вытекает из кабеля при температуре от −10°С до +50°С;
- ГФЗ-К-НТ обладает адгезией к полиэтилену и препятствует продольному распространению влаги в кабеле;
- ГФЗ-К-НТ не токсичен и не взрывоопасен;
- ГФЗ-К-НТ не содержит летучих фракций, образующих на медных жилах в местах сростков в муфтах пленки, увеличивающих их контактное сопротивление.


Электрические характеристики ГФЗ-К-НТ
ГФЗ-К-НТ после введения в него Компонента 2 имеет следующие параметры:
- диэлектрическая проницаемость — не более 2,8;
- удельное объемное сопротивление — не менее 2x1013 Омxсм;
- тангенс угла диэлектрических потерь — не более 4,8x10-3. ГФЗ-К-НТ обеспечивает восстановление сопротивления изоляции жил поврежденного (замокшего) кабеля на линии местной связи до величины 5000 МОмxкм (ОСТ 45.82-96).

Комплекс физико-химических и электрических характеристик обеспечивает полную герметизацию сердечника и совместимость с элементами конструкции кабеля, а также дает возможность ускорить процесс закачки. Так, например, кабель ТПП 100x2x0,4 протяженностью 250 м может быть восстановлен за 6 часов, в то время как применение заполнителя ЖГЗ требует 12-14 часов.


Оценка эксплуатационной надежности нового гидрофобного низкотемпературного заполнителя
Свойства гидрофобного заполнителя определяются электрическими и физико-химическими характеристиками. Долговечность кабельных линий, восстановленных при помощи гидрофобных заполнителей, зависит от совместимости компаунда и элементов конструкций кабеля.

В таблице 1 приведены сравнительные технические характеристики гидрофобных заполнителей ФП-65-2М и ГФЗ-К-НТ, испытанные по методике ВНИИКП МИ 16.(00-100-96). Как следует из приведенных данных, гидрофобный заполнитель ФП-65-2М обладает большей способностью к набуханию изоляции жил, что может привести к уменьшению срока эксплуатации. Поэтому предпочтительней является гидрофобный заполнитель ГФЗ-К-НТ.

Технология восстановления кабелей типа ТПП, ТПВ и др. до 2001 года предусматривала применение жидкого гидрофобного заполнителя, изготовленного из маслонаполненного маловязкого каучука ФП-65-2М и отвердителя триэтаноламина. В настоящее время этот заполнитель снят с производства.

Таблица 1 — Сравнительные технические характеристики гидрофобных заполнителей ФП-65-2М и ГФЗ-К-НТ

№ пп Показатель     ФП-65-2М      ГФЗ-К-НТ
1 Интервал рабочих температур +5° — +40°С −10 — +50°С
2 Электрические характеристики ε
gv, Омxсм
tgδ на частоте 1000 Гц
2,8
2x1012
4,8x10-3
2,8
3x1013
5,2x10-3
3 Условная вязкость по В3-4, с 25 18
4 Совместимость с конструктивными элементами кабеля ТПП ∆М% 28 8,5
5 Тара Металлические бочки и канистры Полиэтиленовые и металлические бочки и канистры
6 Гарантийный срок хранения 1 год 3 года
7 Компонент 2 Триэтаноламин (щелочная среда) Клеевая композиция (нейтральная)
8 Наличие смывки нет есть


Примечание к п.4: Изменение массы изоляции ∆М в % в соответствии с методикой МИ 16.К00-100-96
Допустимое значение ∆M — 15%.


Технические характеристики гидрофобного заполнителя для герметизации соединительных муфт кабелей связи.
Гидрофобный заполнитель муфтовый низкотемпературный ГФЗ-М-НТ ТУ 2513-002-509046667-02 предназначен для герметизации соединительных пластмассовых муфт кабелей связи.

Особенностью муфтового гидрофобного заполнителя является его повышенная вязкость. Температурный диапазон использования ГФЗ-М-НТ — минус 10°С — плюс 50°С. Введение заполнителя в муфту осуществляется при помощи специального строительного пистолета с применением пластиковой тубы шприца.

Электрические характеристики муфтового заполнителя ГФЗ-М-НТ соответствуют параметрам кабельного заполнителя ГФЗ-К-НТ.

Состав в соответствии с ГОСТ 13.1.007-75 относится к 3 классу опасности, имеет санитарно-эпидемиологический паспорт.


Технология восстановления поврежденных (замокших) кабельных линий ГТС
Технология восстановления кабельных линий применяется для "реанимации" местной, зоновой и внутрипроизводственной связи. При помощи этой технологии могут быть восстановлены кабели марок ТПП, ТПВ, КСПП, МКВП. Предлагаемый способ восстановления электрических характеристик цепей поврежденных (замокших) кабелей предусматривает закачку жидкого гидрофобного заполнителя в сердечники кабелей. В процессе закачки в сердечник кабеля влага, находящаяся в кабеле, вытесняется, а все пустоты сердечника заполняются заполнителем. При этом электрические характеристики цепей заполненного кабеля — такие, как сопротивление изоляции жил, параметры влияния — восстанавливаются до существующих норм, рабочая емкость увеличивается на 10 - 15 %, т.е. достигает значений кабелей с гидрофобным заполнением типа ТППЗ.

Закачка гидрофобного заполнителя в сердечник кабеля осуществляется специальными устройствами УЗК или УВК.

Количество заполнителя, необходимого для введения в сердечник кабеля в зависимости от марки и емкости кабеля, приведены в таблице 2.


Таблица 2 - Расход ГФЗ-К-НТ в литрах на километр кабеля.



Технология восстановления поврежденных (замокших) кабельных линий представлена на рисунке 1



где:
УВК — устройство восстановления кабеля;
ТПУ-1 — технологическое отверстие в оболочке кабеля для подключения устройства УВК;
КО-1, КО-2 — контрольные отверстия в оболочке кабеля для определения выхода кабельного гидрофобного заполнителя;
3 — направление закачки заполнителя ;
К1 — колодец телефонной канализации.

Закачка заполнителя в кабели, проложенные в канализации, может осуществляться на длину пролета до 150 м. В этом случае подключение УВК к кабелю следует осуществлять в колодце, где отсутствует муфта. Максимальное избыточное давление, с которым производится закачка ГФЗ-К-НТ в кабели, не должно превышать 15 атмосфер (кгс/см2). Номинальное, рекомендуемое для закачки кабелей ТПП — 8 атмосфер (кгс/см2).

Технология восстановления поврежденных (замокших) кабельных линий состоит из следующих этапов:



1. В колодцах 1, 2, 3 в оболочке кабеля вырезаются при помощи специального пробойника контрольные отверстия. Шилом вскрывается экран и поясная изоляция кабеля.
2. В колодце 2 в оболочке кабеля вырезаются при помощи специального пробойника технологические отверстия. Шилом вскрывается экран и поясная изоляция кабеля. К технологическому отверстию подключается установка УВК. Закачка гидрофобного заполнителя в кабельную линию производится в обе стороны от точки подключения устройства (рис3).




3. Контроль процесса закачки осуществляется по показаниям манометров устройства и по расходу гидрофобного заполнителя.
4. Вытекание гидрофобного заполнителя из контрольного отверстия в первом колодце свидетельствует об окончании закачки отрезка кабельной линии между 1-м и 2-м колодцами.
5. Вытекание гидрофобного заполнителя из контрольного отверстия в 3-м колодце свидетельствует об окончании закачки отрезка кабельной линии между 2-м и 3-м колодцами.
6. При разных длинах закачиваемых отрезков кабеля, в зависимости от длин пролетов телефонной канализации, контроль за процессом закачки осуществляется по меньшему пролету. Когда отрезок кабеля меньшей длины будет закачан и ГФЗ-К-НТ начнет вытекать из технологического отверстия, заполнитель необходимо собирать в специальную тару и в случае пригодности его — использовать повторно. Если же ГФЗ-К-НТ был смешан с водой, в этом случае его цвет имеет мутно-белый оттенок — собранный ГФЗ-К-НТ утилизируется.
7. Закачка отрезка кабеля в телефонной канализации считается законченной тогда, когда из обоих контрольных отверстий в смежных колодцах будет вытекать ГФЗ-К-НТ по цвету, идентичному исходному цвету заполнителя (рис 4).




8. Заделка контрольных отверстий осуществляется тем же способом, что и заделка технических отверстий.
9. После восстановления участка кабельной линии проводятся контрольные измерения электрических характеристик :

- сопротивление цепи постоянному току ;
- сопротивление изоляции между жилами, и между жилами и землей (экраном).


Требования к электрическим характеристикам восстановленных кабелей
Электрические характеристики восстановленных участков кабельных линий должны соответствовать отраслевым стандартам:

- ОСТ 45.82-96. Сеть телефонная городская. Линии абонентские кабельные с металлическими жилами. Нормы эксплуатационные.
- ОСТ 45.83-96. Сеть телефонная сельская. Линии абонентские кабельные с металлическими жилами. Нормы эксплуатационные.

Для линий из многопарных кабелей с полиэтиленовой изоляцией жил типа ТПП установлены следующие требования:

Электрическое сопротивление цепей постоянному току при температуре окружающей среды +20°С не должно превышать значений, приведенных в таблице 3.

Таблица 3

Марка кабеля для АЛ ГТС Диаметр жилы, мм Электрическое сопротивление 1 км цепи, Ом, не более
ТПП, ТППэп, ТППЗэп 0,32 458,0
ТППэпБ, ТППЗБ, ТППБГ 0,40 296,0
ТпТэпБГ, ТППБбШп 0,50 192,0
ТППэпБбШп, ШПЗБбШп 0,64 116,0
ТППЗэпБбШп, ТППт 0,70 96,0

Сопротивление изоляции между жилами и жилами и экраном не менее: 5000 МОм*км для участков линии без оконечных устройств; 1000 МОм*км для участков линии с оконечными устройствами; рабочая емкость между цепями не более 60 нФ/км.



Заинтересовались нашей продукцией?
Оставьте заявку!

Мы проконсультируем вас по вопросам приобретения оборудования, его работе, комплектации и техническим характеристикам.

Также вы можете скачать наш каталог, кликнув по ссылке: