Н.А. Ощепков, зам. начальника отдела эксплуатации ОАО "Башинформсвязь"

Ремонтом многопарных полиэтиленовых кабелей с применением технологии "закачки" компания ОАО "Башинформсвязь" начала заниматься еще в 1987 г., когда по инициативе ЛОНИИС совместно с ВНИИСК была разработана эта технология, созданы гидрофобный заполнитель (ГЗ) ФП-65-2М и установка для его закачки (УЗК).
Компанией были закуплены пять установок УЗК и 2т заполнителя ФП-65-2М. Первая конструкция УЗК, в качестве основного исполнительного механизма которой использовался шестеренчатый насос, имела ряд существенных недостатков:

- малая производительность, позволяющая закачивать участки кабеля максимально на длину 50-60 м, поэтому восстановление "замокших" кабелей в телефонной канализации было практически невозможно. Шестеренчатый насос создавал постоянное, а не пульсирующее давление (это было реализовано только в установках следующих разработок) и не мог прокачать кабель, полностью заполненный водой;
- конструкция требовала особой чистоты ГЗ и промывки после окончания работы, в противном случае происходили поломки, и требовался ремонт с разборкой установки.

Сначала закачке подвергались, в основном, замокшие предмуфтовые участки и сами муфты, реже - участки строительных длин. За два года ГЗ закончился, начались тяжелые 90-е годы "постперестройки", и технология была неоправданно забыта.
Далее произошло то, что называется "несчастье помогло". В 2002 г. в одном из райцентров республики в результате интенсивных летних гроз произошел массовый выход из строя абонентских плат электронной АТС. Одной из причин стало низкое электрическое сопротивление изоляции жил кабелей как магистральных, так и распределительных участков из-за неправильной работы компрессорно-сигнальной установки. Было принято единственно правильное решение - провести реанимацию кабеля путем закачки ГЗ.
Для этого в ЛОНИИС была закуплена установка УЗК-2 и 15 бочек (3 т) гидрофобного заполнителя ФП-65-2М. В кратчайшее время было закачано более 20 км многопарного кабеля, емкостью от 5 до 400 пар, причем в дополнение к УЗК-2 была подключена и первая установка УЗК, которая хранилась на складе. Электрические параметры кабеля восстановили практически до нормы.
В 2003 г. в филиалах ОАО "Башинформсвязь" на кабельных линиях местной телефонной связи уже активно внедрялась технология восстановления "замокшего" полиэтиленового кабеля путем закачки жидкого ГЗ в сердечник кабеля. По данной технологии в компании было восстанавлено 65 км кабеля (емкостью от 10 до 600 пар), находящегося в аварийном состоянии и требующего замены. Для решения этой задачи с ЛОНИИС был заключен договор на поставку шести установок УЗК-2 и 2,5 т гидрофоба ФП-65-2М. Одновременно начинаются деловые контакты с НПК "Гидрофоб" (г. Волгодонск), который поставляет еще пять установок УВК-ММ и 4 т нового низкотемпературного заполнителя ГФЗ-К-НТ. Условная экономическая эффективность работ по восстановлению кабеля методом закачки в 2003 г. составила 1086 тыс. руб., затраты на внедрение метода оказались в 7 раз меньше, чем при замене кабеля. Новый гидрофобный заполнитель ГФЗ-К-НТ, разрабатываемый ЛОНИИС совместно с НИИ химии Саратовского государственного университета и ООО НПК "Гидрофоб", лишен недостатков, присущих ГЗ ФП-65-2М:
- температурный режим - от + 5°С;
- срок хранения - не более 1 года;
- применение только металлической герметичной тары.
Главное преимущество нового ГЗ - уменьшенная вязкость, повышающая возможность прокачки кабеля на длину до 300 м при сокращении времени закачки. Единственный недостаток -длительный процесс полимеризации, достигающий в некоторых случаях более 1 месяца, компенсируется методом секционной закачки с применением ГЗ для муфт ГФЗ-М-НТ. Причем, как показывает практика, существующее мнение, что ГФЗ-К-НТ вытечет из кабеля - очередной миф.
Конструктивно установка УВК-ММ, разработанная в ООО НПК "Гидрофоб", аналогична УЗК-2 (ЛОНИИС): имеется исполнительный механизм и плунжерная пара. Однако существует ряд отличий. Это практически две установки УЗК в одной конструкции, позволяющие одновременно закачивать два кабеля.
С 2004 г. ООО НПК "Гидрофоб" начал производить новые установки УВК-ММ2 по закачке ГЗ. Это, несомненно, большой шаг вперед в технологии восстановления кабеля. УВК-ММ2 оснащена более надежным (в отличие от плунжерного) аксиально-поршневым насосом, конструкция установки выполнена пыле-влагозащищенной. И, самое главное, более высокая частота пульсации дает возможность быстрее закачать проблемные участки кабеля (полностью заполненные водой, а порой даже грязью).
В 2004 г. ОАО "Башинформсвязь" дополнительно закупило 11 установок УВК-ММ, 19000 л заполнителя для кабеля и 1000 л для муфт. По технологии закачки отремонтировано 117,8 км кабеля. Условная экономическая эффективность составила порядка 6 млн. руб. И, наконец, в 2005 г., благодаря ООО НПК "Гидрофоб" -надежному партнеру по производству и поставкам как оборудования, так и всей номенклатуры заполнителя, работа по капитальному ремонту кабелей методом закачки была поставлена на плановую основу. До всех филиалов, цехов доводят план по закачке. Дополнительно закупают 25 установок УВК-ММ2 (общее количество установок в филиалах компании доводится до 51, причем три из них - выпуска 1987 г., они используются на малых длинах кабеля), 30 т кабельного заполнителя, 4 тыс. туб по 310 мл муфтового однокомпонентного заполнителя. При использовании требуется обыкновенный строительный пистолет для герметика. За 8 месяцев 2005 г. восстановлено 180 км кабеля различной емкостью от 1 четверки до 800 пар. Работа продолжается: намечено восстановить 400 км кабеля различной емкости.
И в заключение: для массового внедрения метода необходимо преодолеть так называемый человеческий фактор. Были проведены "кустовые" семинары с участием технических руководителей и специалистов филиалов с показом работы установки и измерением электрических параметров кабеля до и после закачки.
Как показывают протоколы измерений, сопротивление изоляции изменяется от десятков килоОм до тысяч мегаОм. Старый кабель, особенно с участков подвески, на которых он годами бесполезно лежал, был весь реанимирован и получил "жизнь после смерти". Говорить о времени и длине закачки нет необходимости. Каждый участок кабеля по-своему уникален, закачка зависит от года его выпуска, завода-изготовителя, изоляции жил, плотности сердечника, степени заполненности водой, а также от квалификации и желания работника.
В 2005 г. протяженность плановой закачки кабелей превысила длину его замены, причем менялись, в основном, только отслужившие свой срок кабели ТГ и ТПП либо участки, имеющие на десятках метров по несколько муфт. Есть положительный опыт реанимации кабелей КСПП, ВТСП и ШССБ. Закачай небольшой участок кабеля ТГ, причем результаты электрических измерений показали, что изоляция жил не изменилась.
В прошедшем году решена задача повсеместного предоставления широкополосного доступа по технологии АРЗЬ. Сегодня технология закачки является основополагающей для внедрения широкополосных услуг на существующих сетях доступа. Работа по этой технологии - завтрашний день ОАО "Башинформсвязь".

"Электросвязь", №2, 2006



Заинтересовались нашей продукцией?
Оставьте заявку!

Мы проконсультируем вас по вопросам приобретения оборудования, его работе, комплектации и техническим характеристикам.

Также вы можете скачать наш каталог, кликнув по ссылке: